Menentukan berat minimum yang bisa ditimbang suatu Analytical Balance.

January 7, 2008 at 3:30 pm Leave a comment

Minimum penimbangan biasanya sudah di informasikan oleh supplier balance melalui brosurnya. Tapi spesifikasi ini biasanya terlalu berlebihan alias terlalu bagus. Karena nilai minimum weight di brosur ditetapkan saat kondisi masih bagus (parameter rH, temperature, dan medan electromagnet ruangan terkontrol) dan ditetapkan di tempat yang berbeda alias di EROPA. Oleh karena itu disarankan untuk melakukan kualifikasi internal untuk menentukan minimum weight pada tempat timbangan itu digunakan. Penentuan ini dapat dilakukan setahun sekali atau setahaun 2 kali.Menentukan batas minimum penimbangan tergantung dari kemampuan membaca dari timbangan yang digunakan. misalnya untuk analytical balance, menurut USP termutakhir bagian <41> batas minimum penimbangan dihitung dari 3 x sd dari 10 kali penimbangan per berat yang ditimbang harus lebih kecil sama dengan 0.001
Contoh : Timbangan dengan readability : 0.1 g
Anak timbang 100 g ditimbang sebanyak 10 kali, memberikan hasil sbb : 100.0, 100.1, 100.2, 100.3, 100.4, 100.0, 100.1, 100.2, 100.3 dan 100.4 g
s.d = 0.14907 g
((3 * s.d)/massa yg ditimbang) = 0.00446 dimana ≥ 0.001
Maka, berdasarkan acuan USP, timbangan ini tidak dapat digunakan untuk penimbangan dibawah 100 g. Dan berat minimum yang dapat ditimbang adalah:

0.14907*3*100/0.1= 447.21 g

Source: e-mail Iman R.Dwiyanto, Hand out: Dasar-dasr menimbang yang benar “Metler Toledo”.

Entry filed under: Farmasi, Tips. Tags: .

Black rose Maybe I Maybe You

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed



%d bloggers like this: